#ПУТЬКУСПЕХУот тренера НЛП Светланы Буркхардт Svetlana Burckhardt
В прошлой статье я рассказала о первых этапах эриксоновского гипноза: присоединении и ведение. Надеюсь, вы уже попрактиковались, потому что я собираюсь вам рассказать о главных методах, которые помогут уже непосредственно воздействовать на человека: наведении транса.

Наведение транса

Пора приступить собственно к гипнозу. Первый шаг — наведение транса. При использовании эриксоновского гипноза не надо никого класть на кушетку и размахивать перед ним маятником: достаточно просто воспользоваться тем, что каждый из нас время от времени впадает в непроизвольный транс, то есть задумывается о чём-либо, сортирует свои мысли и впечатления, размышляет.
В трансе находится человек, вспоминающий о детстве, школьных временах, студенческой молодости — да о чём угодно, что случилось в прошлом. В трансе находится и бюрократ, занятый рутинной работой. Или же одинокий пассажир в общественном транспорте, который думает о своём. У всех этих типов есть общие черты: их зрачки расширены, а взгляд зафиксирован, они реже мигают и сглатывают слюну, их мышцы расслаблены, а дыхание — замедлено, они не так быстро реагируют на внешние раздражители.
Непосредственно ввести в транс можно с помощью речевых стратегий. Одна из самых действенных — это «скажите да». Об этом говорил и Карнеги, но всё же следует сделать одно уточнение: согласиться сначала нужно не с чем угодно, а именно с фактом, который происходит в настоящее время. За окном хорошая погода? Да, конечно, даже если вы ненавидите яркое солнце.
Другой вариант — «полярная реакция», он прямо противоположен первому. Но чтобы использовать эту технику, нужно уже немного знать человека. Если он любит поступать наоборот, то козырь у вас в рукаве: просто выскажите что-то, прямо противоположное вашей настоящей точке зрения.
Ещё один популярный метод — «разрыв шаблона». Сам по себе шаблон — это некая привычная последовательность действий, будь то рукопожатие при встрече или ответ «Нормально» на вопрос «Как дела?». Нарушение шаблона приводит к замешательству — и это состояние можно использовать для наведения транса. Трюк заключается в том, что замешательство — крайне неудобное с психологической точки зрения состояние. И если, разрывая «шаблон», задать собеседнику определённую команду, он невольно её выполнит. Например, вы протягиваете руку для рукопожатия, но неожиданно останавливаете её на полпути и произносите: «Я вижу, вы готовы к сотрудничеству», и только затем жмёте руку.
А вот технику забалтывания чаще всего используют цыганки и торговые агенты. Главное — говорить много и путано и всё время искать подтверждения своим словам: «Верно?», «Не правда ли?» От такой болтовни голова идёт кругом, и человек уже готов согласиться с чем угодно, лишь бы оборвать этот словесный поток.
Главное при наведении транса — обратить внимание собседеника не на содержание, а на форму вашей речи. Для этого следует говорить от первого лица, а также дополнять свой рассказ мельчайшими деталями, чтобы человек буквально погряз в ваших мыслях. Самый действенный способ — это вообще начать рассказ издалека, такой подход также называется «изменённой реальностью». Подойти к человеку и начать с ним говорить о чём угодно, но только не о том, что вас действительно интересует. Можно сдобрить речь парой лёгких комплиментов и одобрительно улыбнуться.
Если есть возможность привлечь к наведению транса вашего делового партнёра, то задача становится ещё проще: вам надо просто вдвоём уболтать собеседника, причём активно жестикулируя и слегка касаясь его, чтобы у человека произошла перегрузка по всем модальностям. Это называется «двойным наведением транса».
Ну, и самый мощный метод — «тройная спираль Милтона Эриксона». Начните рассказывать вашему собеседнику об одном, дойдите до кульминации — и внезапно переключитесь на вторую историю. Но её тоже не заканчивайте: на самом интересном месте перейдите к третьей, в которой уже и изложите суть того, что вам нужно от человека. После этого возвращайтесь к предыдущим историям: сначала завершите вторую, а уже потом — первую. При этом важно выдерживать темп: не тараторить — иначе это будет «забалтывание», но и не делать больших пауз — тогда связь между рассказами может потеряться.
В следующей статье я расскажу вам о четвёртой части эриксоновского гипноза — внушении и вывод из тpанса. Пока можете начать практиковать эти шаги — это несложно, но займёт какое-то время.
Светлана Буркхардт
Сертифицированный тренер НЛП, мастер и тренер гипноза и практик Тайм Лайн. Специалист по созданию и продвижению персонального бренда. Публикующийся автор. Мотивационный оратор и супермама… И, конечно, владелица успешной бьюти-клиники, специализирующейся на дизайне бровей и косметическом татуаже в Дабл-Бэй, Сидней.